财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 觅食者

觅食者

 

202117日。天鹅羽毛洁白、体态丰腴、修长的脖子呈S型状,微展的双翼在水中保持平衡,天鹅游泳时姿态优雅稳重从容。距西安80公路的铜川前咀子村水库水域开阔、植物繁茂,人烟稀少,有一个天鹅家族每年冬天都会来这里过冬。它们应该是从更冷的地方迁徙而来,它们常住的湿地此时冰冻水面无法觅食。

2004年腊月24,西安火车站人群密集,穿着迷彩服的农民工和黑西服白衬衣的保险公司经理或坐或躺挤满了候车大厅,装满康师傅方便面的都芳乳胶漆铁皮桶和涂着铝合金色有格栅样沟槽的塑料旅行箱横七竖八。人们等待着检票口闸门打开,回家与分离了一年的亲人团聚。

202029日元宵节第二天,西北政法大学北校区行政楼二楼北边,长时间没有打扫的女厕所旁边科研处办公室门前排着长长的队伍,一群穿着阿迪达斯运动服或者米其林轮胎样羽绒服的教授、副教授手捧着各种科研立项材料等着提交申请。

2020919日礼拜六,曲江新区创意谷文化产业园大圣酒吧的厕所里一位秃顶的中年男人趴在洗手池上接电话,故意带着醉酒腔告诉他的客户马上回来继续喝。

2021113日腊月,唐延南路艾都会17楼朴识咖啡馆,老板端着最新调制的咖啡递给客人,那位客人道谢后继续向他的同座言说:

“少至刚断奶的2岁的baby,长至80岁的老太太都在用微信。夫妻之间隔着枕头用微信,父子之间隔着太平洋用微信,上礼拜我儿子问我什么叫促膝长谈,把我问楞了,当我想象那种画面时,我自己都觉得那已经不真实得匪夷所思了。我们正在逐渐忘记亲密接触,忘记思念,忘记忧伤。在来的路上我听到收音机里主持人讲,有一个什么商业巨星说,你应该学会放下尊严才能挣到更多的钱,等你有了足够的钱才能找回尊严。我不知道现在的中学课本还学不学“不为五斗米折腰”和“廉者不受嗟来之食”………….

2021117日,太阳比前一天晚5分钟落山。



推荐 65