财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 个人分类 > 未分类
2017年09月10日 12:43

捷克斯洛伐克的女教师

教师节你没有必要强迫自己在微信里问候老师,因为这样真的很无聊。那一年教师节我接到孩子他妈的电话,火急火燎的告诉我赶紧到附小的门口,那里有很多学生的妈妈,让我把几十块钱交给那个手捧鲜花的妈妈,一起凑钱给老师送花。等放学了,老师一出来,家长们就一哄而上将老师团团围住,纷纷报名我是谁谁的妈妈。我哪好意思跟一堆妈妈挤,只能远远的站着想,这钱算是白交了。事后得知领头妈妈已经在鲜花里放了一张贺卡上面写明了所有凑份子的学生名单。 

家长们讨好老师是为了让老师多关照自己的孩子,一般情况下,老师对学生多关注,学生的成绩就会上升。倒......

阅读全文>>
2017年07月13日 13:23

婚姻就是找一个人共同生活

婚姻就是找一个人共同生活,多年前我的一位德国朋友这么说。后来我在《德国民法典》上找到了佐证,该法关于婚姻的一般效力的第1条规定,婚姻是为了终身与另一人共同生活而缔结的,夫妻双方负有共同生活的义务。实际上我的那位朋友并没有读过《德国民法典》,有一次我拿着法典问她一个德语单词的意思,她说天哪这是什么书,为什么这么多单词我不认识。

我国《婚姻法》没有规定婚姻的目的,只是在总则第四条规定,夫妻应当互相忠实,互相尊重;然后就是夫妻在家庭......

阅读全文>>
2016年12月10日 16:55

河边取水最短距离

河边取水最短距离

如图小明从B点出发在河边挑水去给A点的小树浇水,怎样走路程最短。老师们教给我们的方法是:从A点做垂直于河边的线,在线上找到与A点到河边等距的A”点。连接 BA”之间的直线与河边的交点是取水点。但是孩子会问,老师是如何找到这一方法的呢?

方法一:折叠平面法

我们已知AB两点间直线距离最短。但过AB两点的直线不可能经过河边。

如果A点在河的对岸,则AB连......

阅读全文>>
2016年12月01日 12:55

领导

和所有人一样,财务处是我最不愿意去的地方之一。如果钱不多,我宁愿自己掏钱为公家的事埋单也不愿意去财务处报销。今天上午受同事委托去财务室报销,如我所知免不了会有很多程序。财务室工作人员告诉我还缺某某某以及某某的签字。我随口问道,那个某某某和某某分别是什么官儿啊。我的态度是谦逊的,没有任何不满和挑衅。那位年纪大的财务人员一愣,看了我一眼,随即告诉我某某某是校级领导,某某则是处级领导。此时远处一个30岁出头梳着小分头的小伙子哼了一声自言自语的重复了我最后两个字“官儿”。他是有意让我和他的......

阅读全文>>
2016年11月17日 23:09

要不我们买一辆二手车吧

要不我们买一辆二手车吧

要不我们买一辆二手车吧

好啊,我想你开着它,带我去看最美的日出

Hier können Sie flirten, aber die Preise verstehen sich ohne Abzug.一个德国人站在一串五颜六色写满世界各国语言的木牌前小声的念诵着,嘴角泛出微笑。然后他又用中文翻译一遍:你可以在这里调情,但根据合同条款价格被理解为不能折扣。女主人离开缝纫机放下手中缝制的布袋问那德国人,您可以教我念那牌子上......

阅读全文>>
2016年07月29日 10:45

淘金者

淘金者

有人说新西兰是上帝按照天堂的样子建造的。当我驾车行驶在73号公路时,从基督城到格里茅斯一路上的景色让我怀疑,上帝可能是按照新西兰的样子建造了天堂。人类无法创造如此超越现实的美景。据基督城博物馆的资料介绍,19世纪中叶第一批英格兰人乘船到达这里的时候带着在家乡绘制的图纸。这些殖民者中的男人主要任务就是按照图纸以及他们的想象来建设属于自己的家园,女人们则负责后勤。新西兰的殖民者认为,这个总面积26万多平方公里的南太平洋岛屿是他们花了一百多年的时间建成的。如今《霍比特人》的摄影师们只有在这里才能找到突破他们想象力的超越人类的仙境。

阅读全文>>
2016年06月16日 01:47

危楼愚夫

那年夏天在米兰,天气炎热,走不了多远就要钻进冷饮店降降温。老板还没找钱,我就仰着脖子牛饮。一个意大利小男孩面目清秀,晰白的手指间夹着几个可乐瓶子,一边不停的照顾着那些瓶子别掉下来一边盯着我手里的冷饮。之后,他很礼貌的问我是否可以把瓶子给他。我看见他娴熟的将瓶子放到柜台上跟老板协商着,老板收下瓶子递给他一瓶冷饮。他指着席地坐在冷饮店屋檐下避暑的女人,伸出两个指头。老板不耐烦的摇摇头便去招呼其他客人。我掏出钱让老板再给我两瓶冰冻可乐,对那孩子说,去拿给你妈妈吧。小男孩领着我走到她妈妈跟前,可能在告诉妈妈......

阅读全文>>
2016年06月11日 17:20

圣皮埃尔的寡妇

19世纪40年代末期,路易.菲利普的七月王朝工业生产不景气,大批工人失业,资产阶级反对派以“宴会”的形式进行政治聚会遭到基佐政府的反对,遂引发武装暴动,但许多士兵和军官拒绝执行政府的镇压命令,奥尔良王朝倒塌,史称法国二月革命。1848年法国成立各阶级组成的临时政府,路易波拿巴成为总统,但政权动荡不安。

&nbs......

阅读全文>>
2016年06月08日 14:23

职业者的奴性

语言这东西非常有意思,它能够表达人们的内心意思。当然据海德格尔的说法,语言只能暗示人们内心的意思,而不能表达。比如当一个人对你说“我爱你”,你只能据此去揣摩她的真实内心,而不能直接得知。因此“定义”被认为是不可能的,也就是人类不可能用短短的一句话准确清晰的表达自己内心意思。例如你无法给“床”下定义。推一步,现代快餐式阅读比定义强,但较之于深度阅读,后者更能让读者从作者的暗示中了解作者的真实内心意思。快餐式阅读也有一个好处,读者可以抛却作者的原意而根据自己的理解进行再创作。 

语言的另一个功能往往被我们忽略,但被语言学家或者哲......

阅读全文>>
2016年05月24日 10:20

知识分子的生活

初夏午后,阳光暖而不燥。我对面是中华药膳堂副堂主,江湖人称萧雨柔,背帘而坐,窗内窗外风景皆好。两座小山丘圆润丰腴,在薄纱的遮掩下若隐若现,实在是妙极了。一份特约经销商证书我可以五分钟之内搞定,但只有把手里的活儿当作游山玩......

阅读全文>>
2016年04月14日 22:47

朱芷琪:我妈.我.猫

朱芷琪:我妈.我.猫

编者按:妈妈让朱芷琪写作文和老师让写文风不一样。老师让写的作文基本是和课本上范文风格差不多,妈妈让写就有了下面这篇《顽皮的猫》。哈哈,明显是在模仿爸爸的写作风格。我曾经强行将我写的文字读给她听,她不理,现在看来她是听进去了。妈妈让写日记说哪怕一句话也行,就有了下面这一句话的日记。她妈说也是我教育的结果。

顽皮的猫  作者朱芷琪
     我们家有一只顽皮的猫。如果你有一只猫,你一定会说你有一只顽皮小猫。可我不能这么说,因为它已经不小了。我们家的猫叫“点点”,它从小就很顽皮。它小时候还在别人家时,就因为偷吃了人家的牛肉片,还玩死了人家的鱼被送到我们家。又......

阅读全文>>
2015年12月07日 00:32

邓亚萍为何不能当教授

邓亚萍女士被聘为中国政法大学兼职教授一事触动了中国教授们最明感的神经。一个打乒乓球的竟然也是教授了,这的确让人受不了。当然教授们并不是瞧不起打乒乓球的,何况邓女士还是世界冠军。只是教授们认为,邓女士可以被称为“运动健将”“世界冠军”甚至可以称为“超人”“民族英雄”,但不可以称为“教授”。教授这一称谓应当与学者关联,只有学者中的最高级别才能被称为教授。我们尊重黄继光,他是我们的英雄,但是把黄继光聘为中国政法大学的教授就不合适了。 

法大这一次即时回复了网民,中国政法大学在法学界被称为......

阅读全文>>
2015年12月01日 13:23

你的车挂倒档时打齿吗

你的车挂倒档时打齿吗

我的车手动挡,挂倒档时会出现打齿轮现象,且越来越频繁。自以为是平时操作不当,导致传动系统损害。昨天去4s店保养,顺便咨询了一下两位技师,一位告诉我这是正常现象,因为倒档没有同步器,问能否解决,答曰正常情况无需也不能解决。另一位告诉我是我的驾驶习惯问题,一可能离合没踩到底,二可能平时习惯将左脚搁置在离合器上。我自认为没有上述习惯。但两位技师的不同回答,让我对倒档打齿产生兴趣,决定研究一下。先告诉一下大家研究结果:我现在可以任意操控倒档打齿的出现和消失,道理很简单。请看图。

上图左边是与发动机连接的动力输入轮,右边是与车轮连接的动力输出轮。车前进时,两齿轮直接咬合,倒车时为了改变输......

阅读全文>>
2015年11月24日 00:00

玩的日子比树叶还多

幸福的童年,人们都这么说。至少我记忆中的童年是幸福的,虽然那是一个缺衣少食的年代。我穿着一双母亲新做的花布草鞋,踏过洒满阳光的门槛,之后的事情已经记不起了,应该是迈进了童年的春天。那年我3岁?我问过母亲很多次,但是她甚至连给我做过那双草鞋都记不得了。母亲否认了我很多童年的记忆,认为那些事情我不可能记得或者根本就不存在。

我家的门槛是青石板做的,由一块长条的青石和半圆的台阶组成,门两旁各有一个更高的石墩,所有的石板摸上去非常的光滑。春天,......

阅读全文>>
2015年09月10日 00:10

瑶山夜歌

瑶山夜歌

夏日的傍晚,小雨渐息,夜色如墨,滴进清澈的湖水,浸润着群山万壑。遥远都市的霓虹灯与机车的轰鸣,在记忆中静默。丛林中层层树冠,遮挡着山谷居民的吊楼与谷仓,雨水滑落树叶,轻溅在青石台阶。低音提琴缓慢轻柔的拨响,由远至近,瑶族舞曲的节奏,自虫吟鸟鸣中清晰而独立。长鼓跟着节奏加入,主旋律在小提琴合奏中婉转优雅。少女羞涩且轻盈,拾阶而下,在燃起篝火的开阔地翩翩起舞。瑶寨居民纷纷而至,孩子们在谷仓和人群中嬉戏。......

阅读全文>>
2015年07月24日 13:44

我害怕

我害怕,害怕考试,害怕打架,害怕打针,害怕黑夜,害怕毛毛虫、害怕脸上有刀疤的人,害怕手握重权的人。面对死亡,我感到恐惧。因为怕被别人说是胆小鬼,我经常掩饰自己的害怕。但越是表现得淡定,我的内心越是害怕,并感到自卑。于是我开始思考什么是害怕。

什么是害怕?每次考试之前,我都害怕。怕考不好。考试成绩下来,真的不及格了,反而坦然了。我害怕打针,尤其是在护士要扎不扎的时候,真的扎下去了,不怕了。我害怕毛毛虫,虽然我从来没有被它们伤害的经历,但......

阅读全文>>
2015年07月23日 18:27

上帝创造世界之前在做什么?

上帝创造世界之前在做什么?关于这个问题有各种各样的回答。但我认为最靠谱的答案是,上帝在创造世界之前在为思考这样奥妙问题的人准备地狱。(奥古斯丁忏悔录,11:10) 这可不是什么玩笑话,圣经中到处可以找到证据。

阅读全文>>
2015年07月18日 02:09

活在当下的无聊

活在当下,很时髦,被认为有哲学思想。典型的案例是一懒汉饿极了,到寺庙讨吃,和尚说,把地扫了就给你吃的。懒汉说,先吃完饭再美美睡一觉,明天把整个寺庙都扫了。和尚说,我们这里没有明天只有当下,现在就扫,扫完就吃。结果懒汉只好扫地。随后懒汉有吃的了,重要的是懒汉从此明白了一个哲学道理,人应该活在当下。另一个案例是,有人丢了100块钱,为之懊恼不已。经济学家把懊恼作为损失折算为另外的100元,这样那人便失去了200元。如果他继续活在过去,损失会以此种方式继续下去。

阅读全文>>
2015年07月13日 23:56

3个月后涨到6000点再跌还救市不

股市终于又涨了皆大欢喜。看来不涨到传说中的6000点有关方面是不会罢休的。如果达到6000点的时候,股市再跌,不知是否还有人救市。

今天涨幅榜首的永泰能源,其2014年末总股本8,611,261,191股,净资产9,969,001,580.04,每股净值1.157元。就这么一支净值1.157元的股票,6月5日在股市上卖到11.7元。7月8日它跌到了4.3元。即便如此,它的净值仍然被高估了4倍。高估4倍是什么意思呢,就是永泰能源要在未来1年内,用它不到100亿的净资产为它的股东净挣29,907,004,740.12元,这个数字是300亿,只有这样你花4.3去买它的股票才是等价交换。别......

阅读全文>>
2015年07月11日 02:04

坚守美德是没有意义的

你对我说这次平时成绩的计算是不公平的。我当即迅速检视了我制定的记分规则:课堂笔记记20分;期中作业记分20,参与课堂讨论一次或者课后通过email讨论一次记10分,总分不超过100。平时成绩占总成绩30%。按照学校的要求,那些平时不来听课的同学平时成绩应当为零。但是我坚持认为像这样100多人的大课堂,同学们可以选择不来听课,却有权参加考试。那些被点名制度逼迫过来上课的同学,他们在课堂上没有表情的面孔会影响我上课的情绪。我不是播音员,没有能力做到面对机器也充满激情。一......

阅读全文>>