财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月19日 00:51

搞破鞋

搞破鞋

 

我喜欢搞破鞋,我的一个朋友这么对我说。我吓了一跳,这个怕是不合适在大众广庭下宣扬吧。他跟我解释,他不是喜欢搞别人老婆,而是喜欢搞破鞋。这不是一回事儿吗?他接着解释说,他喜欢搞破鞋这个描述男女关系的专用词组。

他之前对搞破鞋这个词语并没有什么特别的感觉。王小波有一篇小说,写的是他在下乡时和队里的一个女护士谈恋爱被抓住了,当然不是真的王小波,而是小说中的王小波,众人对说他们搞破鞋要批斗他们。之那...

阅读全文>>
2021年01月18日 23:00

觅食者

觅食者

 

202117日。天鹅羽毛洁白、体态丰腴、修长的脖子呈S型状,微展的双翼在水中保持平衡,天鹅游泳时姿态优雅稳重从容。距西安80公路的铜川前咀子村水库水域开阔、植物繁茂,人烟稀少,有一个天鹅家族每年冬天都会来这里过冬。它们应该是从更冷的地方迁徙而来,它们常住的湿地此时冰冻水面无法觅食。

2004年腊月24,西安火车站人群密集,穿着迷彩服的农民工和黑西服白衬衣的保险公司经理或坐或躺挤满了候车大厅,装满...

阅读全文>>
2021年01月05日 14:16

可怜的伊迪丝 ——约翰.威廉斯《斯通纳》

可怜的伊迪丝 ——约翰.威廉斯《斯通纳》

斯通纳第一次见到伊迪丝是在密苏里大学院长家的聚会上。她年芳20身材修长五官柔美,高挑的个子穿着蓝色带波纹的丝绸长袍,纤细的手指熟练的侍弄着水壶和杯子,微笑的招待着院长家的客人。她是校董夫人的外甥女,院长的远房亲戚,父亲是一家小银行的行长。 从小学习钢琴,爱好油画和雕塑,气质优雅顺从。当斯通纳的朋友将她介绍给斯通纳时,她答话的声音温柔、羞涩、细声细气,几乎是按照男人们理想中未婚妻标准定制的。为了更加完...

阅读全文>>
2021年01月02日 21:23

心灵奇旅与其他

心灵奇旅与其他

 

2021新年的第二天,一定要带孩子们出去,不能老窝在家里,看电影吧。孩子们作业多时间有限,评分最高的两部电影《送你一朵小红花》和《心灵奇旅》选哪个呢?心灵奇旅吧,动画、哲学、幽默。

10301215观影结束,照例接下来是观后感讨论。

说实在的我都没看懂,除了一些片段比较搞笑外,都讲的什么啊?影片的最后不是点题了吗?点了吗,哪儿?就是那片树叶,还有那个小鱼找大海的故事。我们先梳理一下基本剧情吧。

...

阅读全文>>