财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月19日 11:42

知行合一从装逼开始

知行合一从装逼开始

我有一位朋友逼格很高。衣着干净整洁、从不说脏话、开车礼让行人时还会微笑着伸手示意,即便是在秦岭深处无人之地,他也会将同行人的垃圾捡起来放入背包带下山,咖啡馆等人时永远看的是纸质书或者杂志。即便是收入不高也从不消费廉价商品,我问他是怎么做到这一点的,回答说:买消耗品时数量能少就少,耐用品多爱惜,能用多久用多久。最让人不能忍受的是,无论在哪里尿完后,会用卫生纸将溅在马桶上的尿渍擦净。

有一次喝酒...

阅读全文>>
2019年04月02日 10:45

你是在挖土方还是在下象棋

你是在挖土方还是在下象棋

 

《何为良好生活》读到第四章,陈嘉映的观点逐渐明朗。他不直接告诉你什么是良好的生活,只是问你,你的生活属于挖土方还是下象棋。下象棋的目的是为了赢棋,但如果对方对你说,我不下了算你赢吧,你是不会答应的。挖土方的目的是为了挣钱,如果老板对你说,不用挖了工钱照付,你会欣然接受。按照这样的标准我们可以检验一下自己的生活。   如果不是为了还算可观的律师费我是不会选择律师生活的;如果不是为了过上体面的生活...

阅读全文>>