财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月23日 13:32

利己生活

      为自己还是为子女、父母、朋友、社会等他人活着?这看上去是一对矛盾。为“自己”还是“他人”活着,这句话,将我们活着设定了一个目标,“自己”或者“他人”。我们马上发现,上面第二个判断是错误的。我们这样分析:(1)我活着的目标就是我自己= 我是我自己的人生目标;(2)我活着是为了他人=他人是我的人生目标。第一个判断是重复的,不可能。我不可能是我的目标;第二个判断,使得我是没有意义的。        因此当我...
阅读全文>>
2018年05月07日 01:55

读书笔记:骄傲与自恋

 

萨特《他人就是地狱》读书笔记:

萨特说:骄傲展示了人的真实存在,它被人实现活动的意识所伴随,这活动使人愉快、使人骄傲。每一个人身上都应该找到这种骄傲。

他继续说,一个人存在着,他就是一个已经诞生而注定要死的生物,在此间,他活动着并通过此活动和思想以及通过他的感觉将自己从世界的其余部分分离出来。这个过程本身就是自我感觉良好到极致的骄傲。不然我们为何要使自己与他人分离出来成为独立的个体?

所...

阅读全文>>
2018年05月07日 00:25

棉花的等级

棉商按不同等级计价,棉农们在卖棉花之前,须精打细算如何将花合理搭配组合,套算等级计价,卖出最好的价格。卖出好价棉农会像爱抚孩子一样,抚摸棉花。被抚摸的棉花,会不会觉得骄傲和幸福呢?

棉花是否为等级而自豪,取决于棉花的欲求。如棉花希望得到农夫的抚摸,它们一定会力争长成一级棉,竞争,抢夺肥料,并可能贿赂茎杆。不同枝丫上的茎杆为争夺养料,就得贿赂主杆,它们甚至可能因此而彼此残杀。在这个体系中,根茎是最...

阅读全文>>