财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月10日 16:55

河边取水最短距离

河边取水最短距离

如图小明从B点出发在河边挑水去给A点的小树浇水,怎样走路程最短。老师们教给我们的方法是:从A点做垂直于河边的线,在线上找到与A点到河边等距的A”点。连接 BA”之间的直线与河边的交点是取水点。但是孩子会问,老师是如何找到这一方法的呢?

方法一:折叠平面法

我们已知AB两点间直线距离最短。但过AB两点的直线不可能经过河边。

如果A点在河的对岸,则AB连......

阅读全文>>
2016年12月01日 12:55

领导

和所有人一样,财务处是我最不愿意去的地方之一。如果钱不多,我宁愿自己掏钱为公家的事埋单也不愿意去财务处报销。今天上午受同事委托去财务室报销,如我所知免不了会有很多程序。财务室工作人员告诉我还缺某某某以及某某的签字。我随口问道,那个某某某和某某分别是什么官儿啊。我的态度是谦逊的,没有任何不满和挑衅。那位年纪大的财务人员一愣,看了我一眼,随即告诉我某某某是校级领导,某某则是处级领导。此时远处一个30岁出头梳着小分头的小伙子哼了一声自言自语的重复了我最后两个字“官儿”。他是有意让我和他的......

阅读全文>>