财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月16日 01:47

危楼愚夫

那年夏天在米兰,天气炎热,走不了多远就要钻进冷饮店降降温。老板还没找钱,我就仰着脖子牛饮。一个意大利小男孩面目清秀,晰白的手指间夹着几个可乐瓶子,一边不停的照顾着那些瓶子别掉下来一边盯着我手里的冷饮。之后,他很礼貌的问我是否可以把瓶子给他。我看见他娴熟的将瓶子放到柜台上跟老板协商着,老板收下瓶子递给他一瓶冷饮。他指着席地坐在冷饮店屋檐下避暑的女人,伸出两个指头。老板不耐烦的摇摇头便去招呼其他客人。...

阅读全文>>
2016年06月11日 17:20

圣皮埃尔的寡妇

 

19世纪40年代末期,路易.菲利普的七月王朝工业生产不景气,大批工人失业,资产阶级反对派以“宴会”的形式进行政治聚会遭到基佐政府的反对,遂引发武装暴动,但许多士兵和军官拒绝执行政府的镇压命令,奥尔良王朝倒塌,史称法国二月革命。1848年法国成立各阶级组成的临时政府,路易波拿巴成为总统,但政权动荡不安。

 

圣皮埃尔岛是法国的海外属地。位于北美洲加拿大纽芬兰岛以南25公里的太平洋中,面积26平方公里。岛...

阅读全文>>
2016年06月08日 14:23

职业者的奴性

职业者的奴性

 

 最近马老师和东哥关于996工作制的讨论再次引发关于工作时间的热议,您是如何看待?

我们首先得承认职业者的奴性,才能理解争取缩短劳动时间对人的尊严的重要性

当年“18罗汉”是将阿里巴巴当作事业,为之奋斗通宵达旦都不为过。但马老师要求员工也如此则是强人所难。对于绝大多数员工而言,阿里巴巴只是为他们提供了一个职位谋生。他们还有自己的独立生活。

西长安街咖啡馆.读书会将以整个学期的时间阅读并讨论陈嘉映著...

阅读全文>>