财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月07日 00:32

邓亚萍为何不能当教授

邓亚萍女士被聘为中国政法大学兼职教授一事触动了中国教授们最明感的神经。一个打乒乓球的竟然也是教授了,这的确让人受不了。当然教授们并不是瞧不起打乒乓球的,何况邓女士还是世界冠军。只是教授们认为,邓女士可以被称为“运动健将”“世界冠军”甚至可以称为“超人”“民族英雄”,但不可以称为“教授”。教授这一称谓应当与学者关联,只有学者中的最高级别才能被称为教授。我们尊重黄继光,他是我们的英雄,但是把黄继光聘为中国政法大学的教授就不合适了。 

法大这一次即时回复了网民,中国政法大学在法学界被称为......

阅读全文>>
2015年12月01日 13:23

你的车挂倒档时打齿吗

你的车挂倒档时打齿吗

我的车手动挡,挂倒档时会出现打齿轮现象,且越来越频繁。自以为是平时操作不当,导致传动系统损害。昨天去4s店保养,顺便咨询了一下两位技师,一位告诉我这是正常现象,因为倒档没有同步器,问能否解决,答曰正常情况无需也不能解决。另一位告诉我是我的驾驶习惯问题,一可能离合没踩到底,二可能平时习惯将左脚搁置在离合器上。我自认为没有上述习惯。但两位技师的不同回答,让我对倒档打齿产生兴趣,决定研究一下。先告诉一下大家研究结果:我现在可以任意操控倒档打齿的出现和消失,道理很简单。请看图。

上图左边是与发动机连接的动力输入轮,右边是与车轮连接的动力输出轮。车前进时,两齿轮直接咬合,倒车时为了改变输......

阅读全文>>