财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月24日 13:44

我害怕

我害怕,害怕考试,害怕打架,害怕打针,害怕黑夜,害怕毛毛虫、害怕脸上有刀疤的人,害怕手握重权的人。面对死亡,我感到恐惧。因为怕被别人说是胆小鬼,我经常掩饰自己的害怕。但越是表现得淡定,我的内心越是害怕,并感到自卑。于是我开始思考什么是害怕。

什么是害怕?每次考试之前,我都害怕。怕考不好。考试成绩下来,真的不及格了,反而坦然了。我害怕打针,尤其是在护士要扎不扎的时候,真的扎下去了,不怕了。我害怕毛毛虫,虽然我从来没有被它们伤害的经历,但......

阅读全文>>
2015年07月23日 18:27

上帝创造世界之前在做什么?

上帝创造世界之前在做什么?关于这个问题有各种各样的回答。但我认为最靠谱的答案是,上帝在创造世界之前在为思考这样奥妙问题的人准备地狱。(奥古斯丁忏悔录,11:10) 这可不是什么玩笑话,圣经中到处可以找到证据。

阅读全文>>
2015年07月18日 02:09

活在当下的无聊

活在当下,很时髦,被认为有哲学思想。典型的案例是一懒汉饿极了,到寺庙讨吃,和尚说,把地扫了就给你吃的。懒汉说,先吃完饭再美美睡一觉,明天把整个寺庙都扫了。和尚说,我们这里没有明天只有当下,现在就扫,扫完就吃。结果懒汉只好扫地。随后懒汉有吃的了,重要的是懒汉从此明白了一个哲学道理,人应该活在当下。另一个案例是,有人丢了100块钱,为之懊恼不已。经济学家把懊恼作为损失折算为另外的100元,这样那人便失去了200元。如果他继续活在过去,损失会以此种方式继续下去。

阅读全文>>
2015年07月13日 23:56

3个月后涨到6000点再跌还救市不

股市终于又涨了皆大欢喜。看来不涨到传说中的6000点有关方面是不会罢休的。如果达到6000点的时候,股市再跌,不知是否还有人救市。

今天涨幅榜首的永泰能源,其2014年末总股本8,611,261,191股,净资产9,969,001,580.04,每股净值1.157元。就这么一支净值1.157元的股票,6月5日在股市上卖到11.7元。7月8日它跌到了4.3元。即便如此,它的净值仍然被高估了4倍。高估4倍是什么意思呢,就是永泰能源要在未来1年内,用它不到100亿的净资产为它的股东净挣29,907,004,740.12元,这个数字是300亿,只有这样你花4.3去买它的股票才是等价交换。别......

阅读全文>>
2015年07月11日 02:04

坚守美德是没有意义的

你对我说这次平时成绩的计算是不公平的。我当即迅速检视了我制定的记分规则:课堂笔记记20分;期中作业记分20,参与课堂讨论一次或者课后通过email讨论一次记10分,总分不超过100。平时成绩占总成绩30%。按照学校的要求,那些平时不来听课的同学平时成绩应当为零。但是我坚持认为像这样100多人的大课堂,同学们可以选择不来听课,却有权参加考试。那些被点名制度逼迫过来上课的同学,他们在课堂上没有表情的面孔会影响我上课的情绪。我不是播音员,没有能力做到面对机器也充满激情。一......

阅读全文>>