财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月26日 23:27

法国老陕

法国老陕

和很多人一样, 我以前对老外具体的说就是德国啊/法国啊/美国啊什么的有一种莫名奇妙的好感,总觉得他们比我们文明/优雅。简单地说人家素质就是高。

法国鲁昂 Mont Saint Aignan 山脚下有一家中超,叫中超是一种习惯,其实就是一家很小的卖中国食品调料什么的杂货铺。老板自然是中国的,估计30左右,福建人,媳妇挺漂亮的,还在上学。在法国商店里和那些售货员比划着说法语有时候让人觉得象在考试,好不容易碰到了一个中国人开的商店,我就习惯地贫了起来。我对老板说, 你这还挺好的,开个店自己老板,媳妇员工。不管怎么说也算是给法国人解决了一个就业问题啊,你可以到法国政府那里领奖金了。其实法国压根就没有这个政策,这位在法国呆了6年的老板......

阅读全文>>
2015年05月16日 12:12

开枪:每个人都在表达自己的看法,谁在乎法律的看法

每个人都在表达自己的看法,谁在乎法律的看法?本文仅罗列法条,注释部分旨在讨论案例分析方法,由于不是检察官亦非法官,文章不对任何案件进行评判。作为成文法国家,讨论案例应当严格的依照现行法律规定来分析。尤其是刑事案件。在刑事案件中尤其不能对法律进行扩张解释。再则,问题应当分别讨论即便存在关联,如讨论警察开枪是否合法,就应当分析警察开枪的具体法律依据,而不能讨论疑犯是否该死。疑犯该死不能证明开枪的合法性。因为即便疑犯该死,也是需要经过法院审判后才能确定,不经审判而对疑犯处死必须有明确的法律依据。否则,其可怕之处,不说,列位看官自明。

阅读全文>>
2015年05月14日 13:45

怒路症不是一种病

怒路症不是一种病

怒路症,是一种病。之所以叫做“症”而不是“病”,按医学上的命名规则当某些疾病找不出它的病因时,就以它表现出来的症状命名。如肠道易激综合症,就是一种不明原因的腹胀腹疼,有屁放不出。怒路症则是人在驾驶汽车行使于路上时,会不明原因的发怒。行人过马路急匆匆就骂人家找死,慢腾腾则骂人家等死。他人驾驶技术不如自己则伸出头教训人家会不会开车,他人驾驶技术高超就冲着人家屁股骂赶着去投胎。说“怒路症”是病,是因为这种症状平时并不发作,只在路上发作。此病似乎与个人修养无关,扭扭捏捏、温文尔雅的人一开车就跟换了个人似的,变得易怒而没有教养。病得厉害的就会以车撞车或者下车打女人。

......
阅读全文>>
2015年05月10日 00:04

人有三个年龄

我一直以来就关注什么是时间,因为它关乎到我的生命长短,何时终止。这应该是人类共同的关注,这也能说明为什么哲学家们都关注时间。当我们说“我快40了,”“我快50了”,我们就是在关注我们生命何时终止,就是在关注时间对我们自身的意义。那么说“我40岁了”是什么意思呢?换一句话,“我40岁了”这个判断指向的是什么呢?或者说,这——我40岁了——是什么?

第一种意义:这,意味着,一个非我的东西,这个东西叫做“铯133原子”......

阅读全文>>