财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月26日 12:18

大学生:为什么毕业就是失业

大学是一个使人成为其人的地方,这是我听到的关于大学最离谱的定位。要理解这句话必须结合对汉娜.阿伦特关于属人生活理论的了解。汉娜.阿伦特将人类的活动分为劳动、工作和行动。她认为与人类消费无关的行动才是属人生活的应有状态。这显然与马克思的观点不同,马克思认为是劳动创造了人。康德说大学使人成为其人与马克思说劳动创造了人不是同一语境。

&nbs......

阅读全文>>
2015年04月24日 13:44

现代隐居者

剥削者、奴隶主的生活以及寄生虫的生活也许是不义的,但确实仍然是人的生活。然而,一种无言无行的生活(这诚然是圣经意义上的“生活”一词所指的,抛开一切显现和虚荣的唯一生活方式),实际上就是在世间的死亡;它不再是一种人的生活,因为它已不再活在人们中间。(汉娜.阿伦特 page139)

汉娜.阿伦特在她的《人的境况》“行动”一章中,将隐居行为界定为在人世间的死亡。但是隐居者却不从这个角度上思考,他们认为隐居行为不是死亡而是成仙。老子在函谷关留下《道德经》后,便骑着青牛隐居于终南山,最后变成了神仙太上老君。死亡和成仙是不同的,死......

阅读全文>>
2015年04月23日 17:28

生日

我经常忘记自己的生日。实际上我是花了很长时间才记住自己的生日的,那也是到我上大学的时候。 大学的时候,其他同学总是记得自己的生日,并在生日时请我吃饭,这样久了我也会关注自己的生日。每年过年回家我总要问母亲,我生日是哪天。母亲总是不但告诉我是哪天,还会告诉我是亥时。说是那天家里人都等在外面,最先知道我是男孩的是我五爷,我五爷在外面一听见我的哭声就说,肯定又是个小子,听这哭声!  那一年,我们家连着生了三个小子。按老历算,正月五爷家老二出生,二月奶......

阅读全文>>
2015年04月17日 13:54

我佛与上帝

我佛与上帝

上学那会儿,每年平安夜大家都要从下午5点钟就准备往钟楼走,否则到了晚上8、9点钟的时候你根本无法挤进市中心。我从来没有在平安夜成功的挤进过市中心,只是听早早进去的同学出来说,人!都是人! 与西安相反,平安夜Rouen的街上冷冷清清,偶尔见到几个法国人安静的去教堂或者从教堂回家,只有我们一帮中国留学生在寂静的街道上嬉闹.

圣诞节期间每个教堂都要举行各种活动,围绕耶稣诞生展开。所有的人都可以参观并且允许拍照。他们用绘画、雕塑等方式为那些不认识字和不懂当地语言的人讲解圣诞的故事。大约晚上7点多,人们陆陆续续来到贞德大教堂。教堂门口有两个小女孩给到来的人们发传单,上面是圣诞节期间贞德大教堂的活动安排......

阅读全文>>
2015年04月14日 11:20

这是什么?

“学习是在主动的寻找或者说认识知识,而获得知识是被动的接受他人的观点,更可怕的是,由于语言本身的不确定性,导致别人所教授的和你所获得知识可能不是同一个事物。但是老师,刚才我们讨论得出的这一关于学习的观点并非什么新鲜事物,至少在我中学的时候我们就被告知要积极主动的学习。然而您知道要真正做到积极主动的学习是一件非常困难的事情。关于这一点不知道您有没有什么看法。”

“积极主动的学习是我们与生俱来的能力,并不困难。人类在成长的过程中逐渐失......

阅读全文>>
2015年04月07日 11:22

知识与学习

“你到我的课堂上来,是来学习的呢还是来获得知识的?”“这二者有什么区别吗?” “有。”我虽然给出了一个肯定的回答,但是我立即意识到要想论证这个结论绝非我的能力所能胜任。

“首先,我可能不太明白你所说的知识是什么。我能不能这样理解,以我们这个学期讨论的证券法为例,当提到什么是证券 的时候,你是不是认为如果我告诉你:所谓证券就是为了证明或者设定权利而做成的书面凭证,那么你就从我这里获得了知识?”他并没有回答我的提问,他显然知道如果回答“是”将会面临着后面更多的问题,我索性继续回答“我并不认为当你知道了证券是为了证明或者设定权......

阅读全文>>