财新传媒
位置:博客 > 朱时敏 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 12:22

师生之间

上午我象往常一样坐在办公室里痛苦的从一堆专著和论文里查找关于什么是公司的资料。突然电话响了,一个不认识的号码。对方很谨慎的假装有些怯懦的称呼我老师。下周是考试的时间,在我们这所法学院里通常也只有在考试之前学生才会主动的找到老师,我立即猜出他是我这个学期带的本科生。然而接下来的对话证明我的猜测是错误的。他是我讨论课上的研究生。尽管他们最近也在考试,但这与我无关。我料想他是有别的事情。一个学生在与考试和就业无关的情况下想找老师,这引起了我一丝好奇,我爽快的答应了他见面。

10分钟后......

阅读全文>>
2015年03月20日 14:28

我不是群众

敌人一炮轰过来,死了一片“群众”,没有人能通过“群众”这个称谓从尸体中认出我来。当我的家人从“炮灰”中寻找我的时候,

有关方面会对我的家属说:你找谁?

我妻说:找我的夫君。

有关方面说:你夫君党员证号?

阅读全文>>
2015年03月11日 18:48

我只想做一个安静的美男子

我只想做一个安静的美男子,这是为乔教授在回答学生关于生活方式时的话语,2014年在校园里广为流传,有女生甚至以此作为她的网络昵称。这位美男子就安静的坐在我的对面,干净整洁的白衬衣、一丝不苟的袖扣、领带、灰底黑条纹马甲,刻意修饰过的连腮胡。咖啡的旁边摆放着汉娜.阿伦特的《人的境况》。

为什么是安静的美男子?安静是一种状态你也可以说是一种背景,比如八风吹不动,端坐紫金莲,就是一种安静。当然如果你是佛印我也可以一屁过江来。

为什么是美男子。美首先是一种精致,从你的服饰,你的生活用品,到你的工作。至少你要追求精致;其次美是一种境界,一种孤独的个体在与社会相互关系中的自由的哲学存在。

为......

阅读全文>>
2015年03月06日 22:00

世上果真有精英,你果真有领导?

精英与大众相对应,是现代西方的概念,现代中国人习惯称领导与群众,与精英.大众并不完全吻合。西方精英与大众的分离,在于人们走出了宗教社会,将上帝与人类的对比投入到世俗社会。当人们不再膜拜上帝以后,转而指望精英。

领导与群众,脱胎于帝王与臣民,当人们不再受制帝王的时候,转而委身与领导。实际上,精英与领导都是对人性的漠视和束缚,任何一个人的存在对于这个世界而言,都是精英的存在,每个人都是自己的领导(方流芳语)。

中国人从来就不真正的在乎精英,尽管有时为附庸风雅,假装与某某精英很熟。你经常可见到极具讽刺的场景,一帮自视精英的学者,看到领导进场,不约而同,自动起立,分站两旁,屏声静气,满脸......

阅读全文>>
2015年03月02日 16:11

谁偷走了你的时间?

过完这个生日你就45岁,按4舍5入的规则你可以被归为50岁的人了。好吧,狠了点,奔5可以吧。就在昨天晚上,你,被四医院的小护士调侃为可以掐得出水的嫩豆腐(你想泡人家),手攥着哥们儿的情书,一帮人躲在董丽家楼底下的灌木丛中,等她回家。月亮挂在她们家楼底的树梢上,一只老猫趴在窗沿警惕的观察着你们。你清楚得记得你是如何敲开房门,管一个45岁的妇女叫阿姨,然后人家告诉你董丽不在家,然后一个穿着白底蓝色碎花衬衣的小姑娘冲到门口一把从你手上抢走了那封信。你已经忘记了她长什么样,当时你的注意力根本就不在人家的脸上,因为她穿的是一条睡裙。

那是25年前的事情,却仿佛发生在昨天。时间都去哪儿了?不,你应该问......

阅读全文>>